Психосоматика ЖКТ

Давайте сразу договоримся, что к психосоматике мы относим любые взаимосвязи болезни с психическим состоянием и личностью, а не только причины заболевания, связанные с эмоциональными проблемами. Психосоматика ЖКТ тут не станет исключением.

психосоматика жкт

Я понимаю, что хочется каких-про простых ответов в стиле “язвенный колит возникает у пассивных людей, а язва у язвительных”. Только это будет дешёвым популизмом, который вряд ли поможет моим читателям.

Несомненно, есть исследования по личностным особенностям пациентов с НЯК (минимум в трёх из них — такие черты как пассивность, депрессивные и тревожные черты), б.Крона (паранойяльность, асоциальность) и язвенной болезнью (эмоциональная подвижность, вспыльчивость, тревожность).

Пользы от этих исследований для среднего пациента мало (но это не отменяет пользу их для науки). В первую очередь, маловата выборка. Во-вторых, не ясно — эти черты были заострены до болезни или являются её следствием. В-третьих, “ну и чё?” — убрать полностью тревожность и тут же будет стойкая длительная ремиссия? При синдроме раздражённого кишечника, возможно (тк это функциональное расстройство), при органических нарушениях такой сценарий весьма сомнителен.

Тем не менее, психосоматику ЖКТ мы можем разделить на:

  1. Личностные особенности и жизненные обстоятельства, способствующие старту заболевания. Например, это может быть повышенная тревожность в купе с затяжным стрессом, которые привели к проблемам с питанием, повышенной выработке кортизола и снижением внимания к сигналам своего организма.
  2. Внутренняя картина болезни. То есть отношение человека к заболеванию и лечению, изменение эмоционального фона, изменение личностных качеств (происходит чаще всего постепенно), условий жизни, отношений в семье в связи с болезнью. 
  3. Вторичная выгода от болезни. Например, с появлением диагноза затихают ссоры в семье, появляется возможность в первую очередь обращать внимание на свои потребности, а затем уже на потребности окружения и тп. При этом само заболевание не становится милее, но человек может найти плюсы даже в самой неприятной ситуации. И это ресурсно.
  4. “Отражение в теле” — психотравм, особенностей личности, жизненных сценариев и проблем. Есть такая карта, где нарисован человечек, а стрелочки к его внутренним органам подписаны всевозможными проблемами в отношениях и пр. Так вот это так не работает. У конкретной отдельно взятой личности заболевания ЖКТ могут ассоциироваться с чем угодно. Соответственно, важнее, не что там на заборе в интернете на картинке нарисовано, а ваши персональные параллели и метафоры. Например — “я часто виню себя, занимаюсь самоедством — очень похоже на то, что мой желудок растворяет сам себя… да, и губы обкусаны” или “меня тошнит от моей работы, я её не перевариваю — сходится с реакциями моего тела”.

 

Чем психолог или психотерапевт может помочь при психосоматике ЖКТ?

Ни я ни мои коллеги, не сможем вам заменить медикаменты, гастроэнтеролога или аппаратную диагностику (если специалист по психическому здоровью начнёт вас убеждать в обратном — бегите).

Очень важным пунктом для личности в условиях хронического заболевания является качество жизни. Необходимость регулярно проходить неприятные процедуры, побочные действия препаратов, страх перед возможными рецидивами и осложнениями — весьма сильно это качество снижают. Плюс, повышается тревожность, возможно появление депрессии, сложности с контролем эмоций, обостряется страх смерти. Откуда-то вылезают мысли о бессмысленности лечения, опасения стать обузой и фантазии, что “всех уже задолбал/а своим диагнозом”.

А ведь при хорошем психоэмоциональном состоянии лечение проходит легче и успешнее (как-нибудь, напишу и об этом).

Специалист может помочь вам снизить тревогу, найти новое отношение к себе с учётом заболевания, справиться с эмоциями, перестать винить себя, адаптироваться. Немаловажным пунктом работы станут новые копинг-стратегии и понимание своих преобладающих защитных механизмов психики.

А самое главное — вновь почувствовать жизнь, хоть и несколько изменившуюся.

Чем вы сами можете себе помочь в болезни?

Если вы только недавно узнали о своём диагнозе, и эмоциональная буря захлёстывает, не пытайтесь сделать вид, что всё нормально. Нормально как раз испытывать все эти переживания: страх, гнев, несогласие, обиду, боль… Буря постепенно уляжется, но вы не загоните эмоции глубоко в подсознание.

Мне очень нравится фраза, которую приписывают З.Фрейду (Фройду, если больше нравится) — “Но, к несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. Они изнутри оказывают свое влияние на личность и поведение человека.” (На самом деле автор Дж.Пауэл, книга “Как устоять в любви”).

Так вот в вашем бессознательном и так куча всего — зачем загружать его дополнительно?

На данном этапе важно получить поддержку от близких. Страх жалости лишит вас очень мощного ресурса. В нашей культуре жалость по определённым причинам считается унизительной. И, когда мы её чувствуем, возникают трудности с её подачей. Вашим близким может быть непросто поддерживать вас — нас этому не обучают. Они будут делать это так, как умеют.

В то же время, постарайтесь оградить себя от токсичных отношений. На этом этапе жизни вы слишком уязвимы,чтобы справляться ещё и этим.

Полезной станет информация об адаптации людей со схожим диагнозом, смене их взглядов, о том, что повышает качество их жизни. При исследовании форумов и онлайн-групп, помните, что ваша психика сейчас крайне чувствительна и подвержена внешнему влиянию. Вы не станете “плохим человеком”, не желая читать болезненные для вас истории. Информацию же о “чудесных исцелениях” и невероятных открытиях новых (и альтернативных) методах лечения проверяйте вместе с близкими и обсуждайте со своим лечащим врачом.

В любой момент вы можете себе позволить обратиться и за профессиональной психологической помощью (в том числе бесплатной).

Постепенно эмоции будут утихать. Станет возможным выстраивание жизни с учётом новых её особенностей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники