Основной мой клиент — человек поколения Y (25-35 лет). Это те, которых окружающие считают счастливыми обладателями всех готовых и приподнесённых благ. Увы, они не находят ответы на новые вопросы поставленные им современностью.
Зачастую, такие клиенты уже знакомы с некоторыми психологическими теориями, имеют достаточно высокий уровень интеллекта, широкий кругозор. Тем не менее, совладать со множеством ситуаций (и, в первую очередь, с личностными кризисами) им тяжело.
К повышению психологических нагрузок на человека приводят:
- усложнение информационной среды,
- нехватка времени,
- интенсивное общение с окружающими людьми,
- рост ответственности за принятые решения на фоне экономической нестабильности мира,
- завышенные требования общества к личности в целом.
Всё вышеперечисленное ведёт также к снижению функционального состояния, изменению личностного статуса, профессиональному выгоранию, развитию психосоматических заболеваний и/или невротических расстройств.
Количество людей, испытывающих так называемый «стресс повседневной жизни» значительно больше подвергшихся прямому физическому, психическому насилию или участвовавших в боевых действиях. Эти люди находятся в сложных жизненных ситуациях, в т.ч. обусловленных макросоциальными факторами.
Ускорение темпа жизни в современных мегаполисах, требует новых, современных и достаточно быстро работающих техник как при диагностике проблемы, с которой обращается клиент, так и при психокоррекции. Это то, с чем я могу помочь.
Нижеприведённая цитата из «Степного волка» Гёссе идеально описывает проблематику поколения Y.
«У каждой эпохи, у каждой культуры, у каждой совокупности обычаев и традиций есть свой уклад, своя, подобающая ей суровость и мягкость, своя красота и своя жестокость, какие-то страдания кажутся ей естественными, какое-то зло она терпеливо сносит. Настоящим страданием, адом человеческая жизнь становится только там, где пересекаются две эпохи, две культуры и две религии. Если бы человеку античности пришлось жить в средневековье, он бы, бедняга, в нем задохнулся, как задохнулся бы дикарь в нашей цивилизации. Но есть эпохи, когда целое поколение оказывается между двумя эпохами, между двумя укладами жизни в такой степени, что утрачивает всякую естественность, всякую преемственность в обычаях, всякую защищенность и непорочность! Конечно, не все это чувствуют с одинаковой силой..»
Рассуждения Гарри Галлера