Алекситимия

Алекситимия появляется как сложность с определением и выражением эмоций. Человек чувствует, переживает, только дать определение этим состояниям для него тяжело. На вопрос о количестве знакомых ему эмоций алекситимик перечислит три-пять штук.

алекситимия

Среднестатистический человек может испытывать затруднения с объяснением эмоций при их переизбытке. Когда одна эмоция, сменяет другую очень быстро. Как только буря чувств уляжется, передача эмоций через речь вновь будет доступна.

Алекситимию принято разделять на
врождённую (первичную)
Т.е. она свойственна личности с рождения или очень раннего возраста.
и
приобретённую (вторичную)
Сформировавшуюся в результате психотравмы (в т.ч. особенностей воспитания), какого-либо психического расстройства или органического поражения головного мозга (в т.ч. в результате употребления психоактивных веществ).

Часто алекситимия появляется под влиянием социальных стереотипов вне зависимости от гендера. Т.к. девочкам внушают, что «плаксу и злюку никто замуж не возьмёт, смеяться надо тихо», а мальчикам — «слёзы не мужское поведение».

Эта особенность психики не является расстройством, но часто сопровождает различные нарушения.

Алекситимию также важно отличать от эмоциональной уплощённости — эмоциональной холодности, неспособности переживать эмоции.

Основные признаки алекситимии следующие:

  • Трудности с осознанием и словесным выражением собственных эмоций
  • Логическое, чётко структурированное мышление, направленное на решение конкретных задач
  • Ограниченность воображения и творчества
  • Редкие сновидения (особенно цветные). Если же они появляются, то человек выполняет в них обычные, повседневные действия
  • Сложности с пониманием эмоций окружающих
  • Смещение эмоциональных переживаний на телесные ощущения

Отдельно эти признаки (кроме первого) об алекситимии не говорят. Когда же они проявляются в комплексе, сильно затрудняют повседневную жизнь.

На вопрос об эмоциях, клиентами с алекситимией описываются телесные ощущения: больно, неудобно, тепло, жжёт, давит, уютно, хорошо. И ещё моё любимое — «нормально».

Такое смещение эмоциональных переживаний на тело нередко приводит к психосоматическим нарушениям. Например, человек может чувствовать боль в груди без объективных причин.

Сложности с пониманием чужих эмоций вызывают проблемы в общении. Постепенно развивается склонность к одиночеству. Люди с алекситимией в большинстве случаев плохо справляются с творческой работой. У них вызывает замешательство необходимость что-то придумать или вообразить. Это может мешать рабочему процессу. Но человек адаптируется практически ко всему и в таких случаях личность предпочтёт более структурированную деятельность, с упором на анализ данных.

То есть жить алекситимия мешает, но не настолько, чтобы обращаться за помощью.
Именно поэтому к психологам и психотерапевтам редко приходят со сложностью в выражении эмоций. Чаще с последствиями данной проблемы: сложностями в отношениях, психосоматическими нарушениями, тревожностью и т.д.. Алекситимия выявляется уже в процессе психотерапии.

Алекситимия и помощь психолога

Для начала специалист постарается выяснить глубину, причины и первичность/вторичность алекситимии.

При органических поражениях мозга и первичной алекситимии помощь психолога будет лишь базовой. Тогда как при вторичной —  успех психотерапии весьма высок.

Работа будет строится на знакомстве с собственными переживаниями клиента, идентификации чувств с помощью картинок, разграничении близких эмоциональных переживаний.
К сожалению, быстро не получится. Однако самостоятельная работа клиента вне консультаций и выполнение домашних заданий ускоряет процесс и повышает эффективность психотерапии. Ведь консультаций одна-две в неделю, а обучаться выражению эмоций при сложности с их выражением необходимо, как минимум, до выстраивания новых связей в головном мозге.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники