Когда психотерапию пора заканчивать?

Насмотревшись голливудских фильмов и начитавшись З. Фрейда (к которому я, вне сомнения, отношусь с уважением), люди начинают воспринимать процесс психотерапии, как нечто бесконечное или очень долгое.

В реальности, длительная или пожизненная психотерапия показана в весьма редких случаях. 

Ведь психокоррекция — это скорее «костыли». Очень немногим необходимо пользоваться ими всегда.

когда психотерапию можно заканчивать

Клиент может прервать терапию когда захочет. Желательно, конечно, чтобы об этом психолог был предупреждён)) Я не обижусь, не буду ругаться — но считаю психотерапию парным процессом и ценю своё время. Для меня важно понимать, что человек не пропал без вести (особенно это касается ситуации с насилием или суицидальными тенденциями), а решил по каким-то причинам прекратить нашу работу.

В ряде случаев, я предлагаю клиенту другого специалиста — это тема отдельной статьи.


Когда же можно закончить психотерапию?

  1. Задача, с которой обращался клиент реализована — например, наладился сон, прекратились панические атаки, человек научился справляться со стрессом.
  2. Клиент понимает, что дальше может справляться, используя имеющиеся у него ресурсы. Например, период горевания всё ещё идёт, но уже больше доверия к близким.
  3. Появилось больше свободы выбора.
    Согласуется с предыдущим пунктом. Часто это касается “расплывчатых” запросов клиентов (снижение тревожности, уверенность в себе, счастье) — в этих вопросах нельзя достичь абсолюта. Однако, в определённый момент приходит осознание, что “вот сейчас я могу позволить себе потревожиться и полениться — это мой выбор, зато я справляюсь с тем, этим и вот тем”. Тут же повышение самоконтроля, но снижение излишней требовательности к себе.
  4. Психотерапия не приносит пользы (по мнению как клиента, так и специалиста).
    Это может быть сильное сопротивление клиента изменениям; более актуальные задачи (например, выбор между повышением, лечением органического расстройства или переездом и психокоррекционной работой с самооценкой) и, соответственно, нехватка времени, ресурсов. Чаще всего, психотерапия тут не заканчивается, но приостанавливается.
  5. Некомпетентность психолога в запросе клиента.
    Допустим, на второй-третьей встрече выясняется, что нужна семейная терапия, а психолог работает индивидуально. Или есть подозрение на большую психиатрию — врач-психиатр сможет помочь, психологическая помощь будет вторичной. Специалист постарается “передать клиента” или рекомендовать того, кто в данном вопросе компетентен.

Скоро ещё напишу о процессе завершения психотерапии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники