Эгоизм, эгоцентризм и любовь к себе

Про эгоизм и эгоистов

“Сначала надевайте маску на себя, потом на своего ребёнка” — почему так? И при чём тут эгоизм?
эгоизм

Эту фразу я очень люблю и часто привожу в пример клиентам. У многих она вызывает сильное сопротивление: “Как же так! сначала мне нужно позаботиться о близких, а потом уже я уж как-нибудь”… Ага, да, а потом у меня в кабинете разбираем, почему же эмоции и личные потребности блокированы и вообще непонятно, чего от этой жизни хочется.

Вообще в нашей культуре “эгоист” — ругательное слово: непозволительно думать о себе в первую очередь.

На самом же деле это ценностная ориентация субъекта, характерная преобладанием личных интересов и потребностей над интересами других людей и социальных групп. Эгоизм рассматривается как врожденное свойство человека, благодаря коему обеспечивается защита его жизнедеятельности.

Как вы можете позаботиться о другом, если сами больны/неблагополучны/мертвы?

 

Эгоцентризм

Эгоцентризм ярче всего проявляется в раннем детском возрасте. Обычно он преодолевается к 12-14-ти годам. Тенденция к его  усилению отмечается и в старости.

эгоцентризм
Проявляется эгоцентризм очень забавно: человек считает, что весь мир крутится вокруг него. Такое состояние может быть как в “условно хорошем смысле”: “это всё моё и для меня — солнце всходит, птички поют, люди работают”. Так и в “плохом”: “это я виноват во всех бедах мира/весь мир против меня/ все сговорились, чтобы я был несчастен”.

Эгоцентризм — это неспособность изменить исходную познавательную позицию по отношению к некоему объекту, мнению или представлению даже при наличии противоречащей информации. Сосредоточение на собственных интересах слишком велико.

Данный взгляд на мир и отношения с ним могут очень мешать. Например, когда кто-то на улице смеётся, человек считает, что смеются над ним

Эгоцентризм “дружит” со всемогущим контролем. Эта психологическая защита проявляется в бессознательном ощущении, что весь мир под нашим контролем.

Одна из ранних защит.  Помните, как дети считают, что всё, пропадающие из их видимости, перестаёт существовать? Вот это оно. Постучать по дереву, чтобы не сглазить; съесть «счастливый» билет и пр. — тоже сюда.

Чем вреден всемогущий контроль?
В первую очередь, разочарованием. Во-вторых, чрезмерной ответственностью за происходящее вокруг (в т.ч. поведение других людей) и чувством вины, когда всё идёт не по плану.

 

Любовь к себе

Популярнейшая тема! Из каждого утюга транслируется важность этой самолюбви. В ТВ-шоу авторитетно заявляют героям, что им просто нужно “полюбить себя” и рецепт счастья/брака/карьеры у них в кармане; псевдоспециалисты обещают научить любить себя за сутки

Фраза настолько замылилась, что потеряла смысл. Поэтому, когда ко мне клиент приходит за «любовью к себе», я очень старательно выведываю,что же он под этим подразумевает. Часто этой фразой заменяют нелюбимое слово “эгоист”, только эгоистами быть не хотят.

Есть иллюзия, что “любовь к себе” обслуживают салоны красоты, диеты и хорошая одежда. На самом деле это про сесть удобно, дать себе отдохнуть без чувства вины, отойти от общения с “тяжёлыми” людьми, попросить обнять…

Как и везде есть краткосрочные и долгосрочные перспективы. Например, есть — хорошо; вкусно есть — ещё лучше. При этом в краткосрочной перспективе обилие вкусной еды — про любовь к себе, а в долгосрочной превращается в “нелюбовь”, тк грозит лишним весом со всеми вытекающими.

 

Выбирать, как самообзываться — ваш персональный выбор. Важно, чтобы вам было в этом комфортно, не так ли?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники