Сказ про зону комфорта, личностный рост и практикующего психолога

Как профессиональный психолог, я часто сталкиваюсь с понятием «зона комфорта» в текстах и с запросом на личностный рост от клиентов. Так вот после почти 8 лет практики хочу сделать признание: я не понимаю, что это!
Давайте разберёмся вместе и отделим мух от котлет.

В текстах про зону комфорта вижу информацию по преодолению апатии, работе со страхами, мотивации, изменению стиля жизни.

Или вот, например, звонит мне клиент и говорит, что хочет выйти из зоны комфорта. Омг? Оказывается, что представитель прекрасного пола засела дома, вглядываясь в романтизированных героев сериалов. Либо альфа-самец вкалывает с утра до ночи 7 дней в неделю (ибо у него несколько бизнесов) в уютном офисе на Тверской и не собирается покупать ещё один, плюс боится уехать в отпуск. Где тут зона комфорта, спросите вы? Я вот тоже не знаю. Есть примеры? Напишите, мне реально интересно.

Личностный рост? Хм… Помню пирамиду Маслоу, да и роджерианский подход мне не чужд. Но, что это за рост такой? Знаю, что, если личность будет есть много фаст-фуда она точно будет расти… вширь. Аналогом берём дзен или просветление? Это не к психологам и не к психотерапевтам. За этими плюшками либо к йогам и гуру, либо к диллеру. А вот после можно и к нам.

Клиенты же часто под этот запрос маскируют следующее:
— приобретение лидерских качеств,
— обучение отстраняться от проблем (с бонусом контроля эмоций),
— повышение осознанности (т.е. понимание себя, своих желаний и чувств)
— или наоборот – стремление втиснуть свою личность в условия мифической нормальности (к 30 жениться, купить дом в ипотеку, стать старшим менеджером),
— изменение системы ценностей (а ваша-то вам чем не нравится?)
— любой запрос/проблему, что озвучить стыдно-больно-неудобно.

Вот как-то так.

личностный рост

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники