А если я все буду делать так, как вы говорите, а моя проблема так и останется нерешенной?

Психолог не даёт советов и не является наставником или учителем жизни. Клиент сам выбирает, как ему поступать. Консультант скорее будет задавать наводящие вопросы, которые помогут разобраться в ситуации и привести к желаемому результату и психологическому благополучию, изменению поведения или отношению к проблеме. Есть, конечно, моменты, когда клиента просят что-то сделать. Восновном, такие просьбы направлены на диагностику проблемы, видения клиента или используются в методиках (быстрое лечение фобий и страхов, работа с визуализацией и работа с телом).

Когда изменения не происходят

Могу сказать, что существует очень малое количество проблем, которые решаются быстро. Несомненно, бывают и разовые консультации, но часто на изменение в моделях мышления и поведения уходит около десяти консультаций плюс самостоятельная работа клиента по поддержанию изменений.

Бывают и забавные случаи, когда клиент не замечает изменений в процессе психокоррекции. Однако, обращаясь к своим записям, он вдруг осознаёт, что был проделан большой путь изменений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники