Сколько нужно посещать психолога для решения проблемы?

От чего зависит количество консультаций у психолога? Почему одни ходят годами, а другим достаточно прийти несколько раз? Это от психолога зависит или от клиента? Сколько вообще консультаций у психолога — норма?

Давайте разбираться по порядку. Да, несомненно, существует краткосрочная и долгосрочная психотерапия. А есть ещё то, что я называю ситуативным консультированием. Вряд ли смогу рассказать про всех коллег и их методы, поэтому буду отвечать на этот вопрос на примере своей работы.

Я уже писала и не устану повторять, что психотерапию можно сравнить с костылями. Они нам бывают нужны, когда мы повредили ногу, чтобы не нагружать больную конечность. При переломах, на костылях приходится ходить несколько месяцев. Но лишь немногим эти самые костыли нужны всю жизнь.

сколько раз к психологу

Проблема и длительность работы с психологом

Представим три случая:

  1. Запрос клиента: депрессия. На первичной консультации не подтверждается симптоматика (но это не значит, что страдания нет!),выясняются особенности жизни, которые могут быть классифицированы как хронический стресс. Эмоциональная нестабильность, ощущение нехватки времени, слезливость, раздражительность и усталость. В данном случае, речь пойдёт о краткосрочной терапии. Это от трёх до десяти встреч. Моей первоочередной задачей как специалиста станет поддержка в трудной ситуации. А ещё обучение клиента способам предотвращения попадания в подобные ситуации и техникам релаксации. Всё это будет подобрано очень индивидуально, в зависимости от того, какие варианты подходят данной конкретной личности.
  2. Запрос клиента: проблемы в отношениях. Эти проблемы носят шаблонный характер, ситуации повторяются из раза в раз и связаны с недовольством собой. Усугубляют ситуацию эмоциональные срывы с неумеренным употреблением алкоголя (жирно-сладкой еды в огромном количестве/случайными связями… подставить нужное). Тут, скорее всего, нужно будет работать достаточно долго. Т.к. все эти ситуации завязаны на отношениях с собой и миром. Мне бы тоже хотелось «побыстрее», но необходимо, чтобы личностные изменения происходили бережно, оставались с человеком и после окончания нашей работы.
  3. Запрос клиента: выбрать то или это. Понимаете, да, сколько раз к психологу нужно будет зайти?) Несомненно, я не смогу выбрать за вас. И совет «как лучше» не дам. Зато могу показать какую-нибудь любопытную технику помогающую в выборе, обеспечить место для проживания (и понимания!) сложных чувств, обсудить, что к этому выбору привело. Двух-трёх встреч обычно достаточно.

К ситуативному консультированию также можно отнести случаи, когда человек прошедший терапию, через года возвращается к тому же специалисту с новой задачей. Чаще всего, за счёт сложившегося контакта и понимания процессов с обеих сторон, дело движется намного быстрее.
В процессе психотерапии есть план и регулярность встреч, ситуативное консультирование же более импульсивно. Некоторые делают выбор в его пользу, например, из-за графика работы.

Отдельно хочу выделить пожизненную психотерапию. Это редкость. Во-первых, она нужна лишь немногим людям с диагнозами из большой психиатрии. Во-вторых, она больше поддерживающая, а потому это не еженедельные встречи.

 

Личность и длительность психотерапии

Все мы очень разные. Кто-то усваивает информацию быстрее, у других она медленнее забывается. Одни имеют возможность уделять себе больше времени, другие просто более упорны в достижении цели. А ещё не стоит забывать о нейрофизиологии. Попробую объяснить максимально просто. Есть нейроны и связи между ними. Вырабатывая новый навык (будь то катание на велосипеде, умение писать или способность говорить «нет»), мы выстраиваем новые связи. Старые же, которые мы не используем, постепенно отмирают.


Любопытный факт: именно из-за вышеописанных механизмов мы помним стихотворения, которые учили в детстве «с погрешностями».


Соответственно, как бы сильно не был мотивирован клиент, каким бы компетентным не был бы специалист, невозможно быстренько поменять нейронные связи — им нужно время на образование и укрепление.

Поэтому же с зависимостью (неважно от чего — алкоголь, тотализатор, другой человек) тоже работа не быстрая.

Частота и длительность психотерапии

Если чаще ходить к психологу, то процесс пройдёт быстрее?

Смотрим пункт выше: в некоторых случаях частые встречи, конечно, имеют большее значение. Например, в мотивационном консультировании для этого есть показания — так эффективнее закрепляется результат, вероятность рецидивов ниже, а полученные знания не успевают забыться. При этом, мотивационное консультирование относится к краткосрочной терапии.

Когда мы говорим о потере или депрессивном фоне — поддержка необходима чаще. Это тоже нормально. Постепенно, человек «укрепляется», встречи становятся реже.

Однако, когда речь заходит о глубоких изменениях, то решающую роль больше играет не частота встреч, и даже не полученные на консультации инсайты, а интеграция полученного в повседневную жизнь. Подробнее про частоту встреч с психологом я писала в отдельной заметке «Как часто нужно посещать психолога?».

 

Итак, на то, сколько раз нужно будет прийти к психологу влияют следующие факторы:

  • проблема, с которой обращаются,
  • отягощённость (сопутствующие заболевания и проблемы)
  • подход, в котором работает психотерапевт,
  • личностные особенности клиента и его усилия по интеграции полученного в жизнь,
  • нейрофизиологические особенности,
  • регулярность психотерапии.

 

А в ещё одной заметке ранее я писала о том, когда психотерапию пора заканчивать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники