Можно ли привести к Вам близкого человека, который нуждается в психологической помощи?

Если человек нуждается в профессиональной психологической помощи и готов работать со специалистом, ничего страшного в вашей рекомендации нет. Обычно, правда, человек сам подбирает себе специалиста, исходя из личных требований и предпочтений. Конечно, я говорю о взрослых совершеннолетних и не лишённых дееспособности людях.

Можно привести на консультацию того, кто не хочет. Вот только зачем? Если человек не готов меняться, не желает исправлять ситуацию, чувствует себя вполне комфортно, и, прибегнув к уговорам, угрозам, манипуляциям разного толка, вы, наконец, добьётесь того, что тот придёт к психологу; проблема не будет решена.
В первую очередь потому, что психолог – не волшебник. Он не взмахнёт волшебной палочкой и не снимает заклятие «деструктивных паттернов поведения» или «зашоренности мышления».
Во-вторых, работа консультанта с клиентом, как писал Романин (на которого я уже ссылалась тут) –  это «творческое сотрудничество». При принуждении очень сложно добиться базового доверия, стремления к изменениям или, как минимум открытого диалога. Несомненно, бывают исключения, и подобный клиент, придя на консультацию, внезапно разговорится, осознает, что какие-либо изменения ему необходимы, переосмыслит ситуацию. Но исключения лишь подтверждают правило.

Кстати, если вы задумываетесь над тем, что кого-то очень хочется отправить к психологу, значит что-то беспокоит и вас.

Часто такое происходит в парах. Один из партнёров стремится изменить ситуацию любой ценой: вразумить, удержать, вылечить, спасти, повлиять на любимого человека любыми средствами. Увы, эти люди забывают о себе, своей жизни и своих потребностях.

привести

Обратно в FAQ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники