Можно ли обратиться к психологу, если есть психические нарушения?

Психические нарушения и работа психолога

Как специалист, психолог работает с проявлениями психики человека (реже животных) — мышлением, эмоциями, поведением. Неприятное и мешающее изменение в любой из этих сфер и приводит человека в кабинет психолога. Психические нарушения могут проявляться и у относительно здорового человека (например, депрессия при потере близкого и горевании).

Принято разделять большую и малую психиатрию. Так, например, невроз, коим страдает чуть ли не весь «золотой миллиард», относится к малой психиатрии. Этим, по большей части занимаются психологи и психотерапевты. К большой психиатрии относят шизофрении, ступоры, всякие интересные психозы с галлюцинозом. Это вотчина психиатров, ибо психологу тут делать нечего — бесполезно обращаться к отсутствующей критичности.  Уже после того, как клиент отойдёт от препаратов, соориентируется в местности и пространстве, можно и с психологом работать.

Если есть серьёзные психические нарушения, то к психологу обратиться также можно.

Однако, есть несколько нюансов:
Если клиент состоит на учёте у психиатра, то консультационные встречи обязательно обговариваются с лечащим врачом, и следует создание триумвирата «клиент-психиатр-психолог». Психолог выступает как вспомогательный метод при лечении – назначенные препараты принимаются по указанию врача, иногда происходят совместные встречи.

В случае подозрения на большую психиатрию, а так же сильных сильных эмоциональных потрясений, психолог может рекомендовать клиенту пройти обследование во избежание риска ухудшения состояния.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники