На что нужно обратить внимание, когда идёте к психологу

Психологам тоже нужны психологи. А ещё у нас есть близкие, на терапию которых наложен этический запрет (да и дурное это дело — роли мешать). Как-нибудь обязательно расскажу, на какие моменты я обращаю особое внимание при выборе психолога, а пока список маячков, по которым я определяю, что к этому “спецу” идти точно не стоит:

  1. Говорит о порочности действий, поступков, образа жизни

    Мораль и юриспруденция вне компетенции специалиста по психическому здоровью. Отсюда вытекает следующий пункт.

  2. Учит жить 

    Напоминаю — любая личность уникальна. Никто не может полностью осознать весь путь, который прошёл человек, а некоторые свои глобальные стремления мы и сами не до конца осознаём. Задача специалиста помочь конкретному человеку понять его собственные точки роста, стремления, опасения и тд.

  3. Обещает абсолютное счастье

    Вероятно, подобный специалист “не умеет в методологию”. Достаточно вспомнить школьный курс биологии, чтобы понять, что абсолютное счастье недостижимо для полноценно-функционирующего организма. По крайней мере, в продолжительной перспективе.

  4. Говорит, что какие-либо проблемы “фигня

    Тут и обесценивание, и категоризация (ага, “фигня” сама проходит, а “звездец” не лечится #facepalm ), и, скорее всего, нежелание заглянуть чуть глубже собственных убеждений.

  5. Знает, что есть “истина”

    В психологии нет такого понятия. Есть восприятие, память, мышление (а в нём, в свою очередь, убеждения, когнитивные шаблоны, искажения) и тд, а вот истины нет. Да и как я могу быть уверена, что чья-то чужая истина мне по вкусу будет?

  6. Ставит диагноз

    Психолог — не психиатр. Даже с медицинским образованием. Он может выдвинуть гипотезу, но навешивание ярлыков закрывает личность от понимания её многогранности. Учёт особенностей личности (например, эмоциональная нестабильность или наоборот ригидность) — это одно, а “ой, да вы просто интроверт/психопат/жертва” — вообще другое. Вот это другое не фига не помогает. По крайней мере, так говорит мой опыт и моё образование.

  7. Считает, что все заболевания можно вылечить психотерапией

    Опять-таки у меня вопрос к мат.части, знакомой данному специалисту. А переломы? А органические поражения ЦНС? А кариес, в конце-концов?

  8. Ищет виноватых

    Позиция консультанта предполагает безоценочность (не путаем с отстранённостью). Для поддержки в стиле “они гады, а ты умничка”  есть близкие. Задача же психолога — помочь осознать и пережить эмоции, скорректировать деструктивные модели мышления и поведения.  

  9. Носит “белое пальто”

    “А вот я не такой! Я не сомневаюсь, не страдаю, не …. И всегда в хорошем настроении, дружу со всеми и могу даже простить насильника”.
    Помимо излишнего самораскрытия, меня лично ещё смущает “искусственность” подобного самопредъявления. И вряд ли я захочу, чтобы кто-то из близких попал на приём к такому человеку. Он слишком крут, чтобы понять простые человеческие проблемы.

  10. Считает себя самым крутым специалистом

    Об эффекте Данинга-Крюгера можно почитать на тут

  11. Считает, что изобрёл уникальный метод, который подходит всем и для любых проблем
    См. пункты 2,3, 5, 7,10. И  да — я готова согласиться, если данный метод или техника будут апробированы на однородных выборках, с учётом ситуативной и продолжительной динамики, для разных групп населения планеты Земля.


PS: Я дико рада, что среди моих коллег много тех, кто ошибается, грустит, придумывает техники, подходящие для решения некоторых задач, не знает кристаллизованной истины и (о, ужас!) иногда неправильно ставит запятые и признаёт это. Их я могу рекомендовать близким или тем клиентам, с которыми мы по каким-то причинам не можем работать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники