Зачем нужен психолог – есть же близкие, друзья, форумы и самообразование?

Этим вопросом задаются многие. Действительно, зачем нужен психолог, когда друг лучше вас знает, а мама всегда даст дельный совет? Давайте разбираться по пунктам.

Справлюсь сам

Во-первых, сам себе психолог, как сам себе стоматолог – больно, неудобно и чревато последствиями. Часто мы запутываемся в собственых размышлениях и эмоциях. Это тормозит разрешение ситуации и сказывается на качестве жизни.

Во-вторых, самообразование – это замечательно, но практикующий специалист проходит не только курс лекций, семинаров, факультативов и практических занятий (большая часть из которых приобретается в виде дополнительного образования). Во время (или после обучения) проходит обязательную личностную проработку с психологом или психотерапевтом (тем самым снижая риск перенести на клиента своих «тараканов»).

При этом, психологи и психотерапевты с собственными близкими не работают, а направляют тех к своим коллегам.

Конечно, если у вас есть внутренние рессурсы и вы знаете, как справиться с ситуацией, психолог вам не нужен. Но зачем вы тогда здесь? Хочу добавить лишь, что иногда, когда очень тяжело, лучше обратиться за помощью, чем доказывать миру и себе, что можете.

Поддержка близких и друзей, всегда «заинтересованная» и эмоциональная.

Это очен ценный ресурс — поддержка семьи и близких. Особенно, когда они принимают вас, но не стремятся навязать свою волю. Минутс в том, что изнутри практически невозможно абстрагироваться и объективно оценить ситуацию. Для человеческой психики нормально деление на «свой-чужой» и «хороший-плохой». А вот для выхода из сложившейся ситуации такое деление во вред.

Форумы и чаты прекрасный способ запутать ситуацию.

«Господа пациенты, просьба не делиться симптомами заболеваний. Это затрудняет постановку диагноза» (из анекдота про психиатров). У психологов, конечно, не пациенты, а у клиентов не заболевания (чаще всего); но ситуация похожа. Несомненно, есть множество людей побывавших в сходной ситуации и в разной степени психологического благополучия вышедших из неё, но что одному хорошо, то другому – невроз. Народная мудрость даёт советы на все случаи жизни и подходит каждому, но важен момент применения оной в жизни отдельно взятого человека.

Ещё один повод обратиться к специалисту, а не форумчанам – личная история и уникальные эмоции. Для того, чтобы разобрать проблему, необходимо представлять как человек жил, на каком этапе мог произойти надлом. Психолог (даже не расспрашивая о детстве и семье) в какой-то момент может обратить внимание на ранние этапы развития и обнаружить «корень зла».

Эмоции и чувства на форумах приходится «подгонять» под стандарты для лучшего взаимопонимания. В большинстве случаев, человек испытывает не отдельные эмоции или чувства, а микс, коктейль (который может состоять из огромного количества ингредиентов).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники