В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

Специалисты работающие с психикой и разница между ними.

Для начала необходимо уточнить о специалистах какой страны мы говорим. В России/СНГ или, допустим, в США. Для объяснения разницы понятий в странах, в которых психотерапия и психология давно заняли практическую нишу,  ниже приведён отрывок из книги профессора Романина А. Н.*.

Я же сосредоточу внимание на положении этих трёх профессий в РФ.

Психолог – специалист, получивший высшее профессиональное образование (в редких случаях, студент с незаконченным высшим, владеющий специальными методиками), работающий в соответствующей сфере. Можно разделить на академических (написание статей, преподавание, научная деятельность) и практикующих (работа с клиентами, организациями, мед.учреждениями). Психолог-консультант работает с относительно психически здоровыми людьми (за некоторым исключением) попавшими в затруднительные жизненные ситуации. Это специалист, который работает с эмоциями, мыслями и поведением. Помогает своему клиенту изменить шаблоны с деструктивных на конструктивные.

Психиатр – врач, специализирующийся на психических расстройствах, т.е. заболеваниях психики. Он лечит заболевание, выписывает препараты, назначает обследования и ставит диагноз.

С понятием «психотерапевт» всё обстоит интереснее. На сей счёт существует несколько позиций:

А) Психолог и психотерапевт – одно и то же. При условии, что в методы работы психолога входит не только терапевтическая беседа. Есть специализации: гештальт-терапевт, драм-терапевт, телесно-ориентированный  терапевт и т.д. Терапия без лекарств или немедикаметозная терапия.

Б) Психотерапевт и психиатр – одно и то же. При условии, что психиатр получил дополнительную квалификацию по консультированию. В некоторых случаях «психотерапевтом» обзывают психиатров в поликлиниках во избежание страха перед врачом у пациентов.

В) Психотерапевт и клинический психолог – одно и то же. Т.к. клинический психолог, в сравнении со специалистом в области личностного или семейного консультирования при обучении имеет больше часов по нейрофармокологии, физиологии и анатомии ЦНС, а так же некоторые дополнительные предметы.

Г) Психотерапевт – промежуточный специалист между психологом и психиатром, занимающийся вопросами акцентуированных личностей, лечением зависимостей, пограничными состояниями и т.п..

 

*Доктор психологических наук Романин А.Н. о разнице между психиатром и психотерапевтом:

«В настоящее время в США, Германии и ряде других высоко­развитых странах четко разделились немедицинская и медицин­ская психотерапия. Медицинская психотерапия касается в основном работы с пси­хически здоровыми пациентами медицинских учреждений и является более углубленным продолжением медицинской психологии. Готовят таких специалистов на медицинских фа­культетах университетов, и в дальнейшем они входят в проф­союзы и ассоциации врачей

Немедицинской психотерапией занимаются выпускники пси­хологических, а в США и философских факультетов (там филосо­фия понимается не только в глобальном, но и в индивидуально-мировоззренческом плане).

С больными, у которых диагностировано психическое забо­левание, алкоголиками, наркоманами, «суицидниками» психо­терапевт не имеет права работать без разрешения лечащего вра­ча (психиатра, нарколога), который может «делегировать» пси­хотерапевту часть реабилитации, связанную с психологической поддержкой больного и его родственников.

Принципиальная разница между психиатром и психотерапев­том выглядит следующим образом. Психиатр работает с пассивным объектом, к сознанию которо­го обращаться бесполезно, и поэтому применяет такие «хирурги­ческие» методы, как достаточно сильное медикаментозное воз­действие, …, различные техники гипноза и т.п. Но в принципе психиатр работает с пациентом (в переводе с латинского — терпящим), то есть с пассивным (в смысле его уча­стия в лечении) объектом. 

Психотерапевт же работает с клиентом, субъектом, то есть активным участником лечения, все более пробуждая его активность и самостоятельность. Психотерапевт использует принципиально другой подход, «втягивая» клиента (а не пациента, как психиатр) в творческое сотрудничество. Специалист старается найти и показать клиенту его собственные внутренние резервы для преодоления нежелательных ситуаций, состояний и манер поведения.

К психиатру пациент редко обращается сам — его или приводят родственники или доставляют после припадка или другого опас­ного для него и окружающих проявления болезни. К психотера­певту во всех цивилизованных странах никто не стесняется сам обратиться за советом и помощью в преодолении угнетающих его психических состояний. Такие состояния периодически бывают у любого здорового человека, и в тех случаях, когда он сам не мо­жет справиться с ними или хотел бы просто посоветоваться, он, не смущаясь, обращается к специалисту.

Из-за отсутствия в нашем обществе психотера­певтической культуры многие стесняются обратиться со своими проблемами не только к психотерапевту, но и к психологу. Считают, что это сразу относит их в разряд психически ненормальных людей. Из-за этого индивидуальные и семейные проблемы, которые могли быть легко решены на начальном этапе, усугубля­ются, становясь все более трудно преодолимыми. Важнейшим условием эффективного взаимодействия психоте­рапевта с клиентом является активное желание клиента к преодо­лению того, что ему мешает. Сотрудничество с психотерапевтом, а не перекладывание ответственности на него.  Разумеется, активность, «субъектность» клиента в психотера­пии тоже лишь принципиальная схема, постоянно присутствую­щая цель. В процессе же самой терапии субъект, периодически подвергаясь определенным приемам воздействия, становится объ­ектом воздействия».

Обратно в FAQ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники